?

Log in

No account? Create an account
Почти что за спиной... [entries|archive|friends|userinfo]
Почти что за спиной...

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Обзор девизов :) [Sep. 21st, 2006|09:29 pm]
Почти что за спиной...
Нежданно наткнулся на список национальных девизов стран. Оказалось, весьма увлекательное чтение. Позволю себе процитировать некоторые.

Лично мне больше всего понравился девиз Австрии: «Австрия погибнет последней»
Простенько и со вкусом.
Из воинственной тематики привлекает внимание девиз Греции: «Свобода или смерть». А что, неплохо. Экспрессивно. Можно понять, почему его спионерили Македония и Уругвай. В том же духе девиз Гибралтара: «Не побежден врагами» - так и хочется добавить «пока», девиз Эритреи: «Никогда не станем на колени» - так и останетесь валяться на брюхе, и, наконец, квинтессенция этой тематики, девиз Свазиленда: «Мы – крепость». Read more...Collapse )
link130 comments|post comment

Средневековый мусульманский юмор [Sep. 21st, 2006|12:17 pm]
Почти что за спиной...
В одном из достоверных хадисов (священных преданий для мусульман), рассказывается о том, как сподвижники Мухаммеда решили развеселить "пророка": «...Омар нашел пророка, сидящего грустным и тихим с его женами вокруг него. Омар решил сказать кое-что, чтобы рассмешить пророка, и сказал, "Посланник Аллаха, жаль, что ты не видел дочь Хариджи, когда она просила у меня дополнительных денег, я встал и ударил ее по шее." Посланник Аллаха засмеялся и сказал: "Вот они - вокруг меня, как видишь, просят дополнительных денег." Абу Бакр тогда встал, подошел к Айше и ударил ее по шее, и Омар сделал то же самое с Хафсой... ("Сахих" Муслима, № 3506)

Действительно, что может быть смешнее избиения жён? Поэтому неудивительно, что даже до нынешнего дня и в самой Европе из-под пера ученых имамов выходят книги, посвященные тому, как надо «правильно» бить жену. Эдакие пособия для мусульманских юмористов.
link18 comments|post comment

И ещё один баянчик... [Jul. 8th, 2006|09:45 am]
Почти что за спиной...
Выдержки из школьных сочинений. Детки жгут не только в фанфиках :)

1. Глаза смеялись веселой улыбкой
2. У колодца Мелехов встретил Аксинью с двумя полными бёдрами
3. Маяковский спал положив под голову колено
4. Петр первый ходил по городу с большими ножницами и обрезал боярам бороды. Бояре отвечали ему взаимностью
5. Татьяна была светской девушкой и часто бегала на дворRead more...Collapse )
link12 comments|post comment

Цитаты из фанфиков на "Гарри Поттера" [Jul. 7th, 2006|01:02 am]
Почти что за спиной...
Боян, но всё равно смешно. Сегодня наткнулся в инете, перечитал, и решил себе перепостить. На память :-) Творчество юных фанатов-поттероманов, это, конечно, нечто. В <> - комментарии тех, кто запостил в форум эту дивность.

«Его рука потянулась за палочкой, но наткнулась немного не туда в то же время раздался крик Рона.»

«Он любил зелья, но Снейп хотел большего.»

» - Герми, лови палочку!
- Поймала!... Что это?»

«Хагрид сгреб Гарри в охапку. Ребра мальчика, хрустя, нежно заскрипели»

» - Дамблдор, Снейп отравил вашего Феникса!
- Ничего, он старый» Read more...Collapse )
link24 comments|post comment

Страшна голубая месть (+ об ответственности творца) [Jul. 1st, 2006|07:44 am]
Почти что за спиной...
Майкл Льюис, рассердившийся на своего любовника, почерпнул вдохновение из фильма «Крепкий орешек-3». Он накачал наркотиками своего бойфренда, Тони Берри, до полубессознательного состояния, а потом одел его только в двусторонний белый деревянный щит, на одной стороне которого было написано «Смерть всем ниггерам!», а на другой – «Бог любит KKK». Затем Льюис отвез жертву в центр Гарлема и высадил его там. Через две минуты Берри был мертв.
И эти люди ещё удивляются, почему никто не рад их фестивалям и парадам :)
Впрочем, в упомянутом случае заслуживает внимание и тема "вдохновения" преступников кинематографом. Кажется, хрестоматийный пример в этом отношении - некий перестроечный фильм (запамятовал название), где плохие парни пытали жертву утюгом. После выхода на экраны фильма по всему Союзу бандюки радостно принялись внедрять этот незамысловатый метод, хотя до этого практически не употребляли. Несёт ли режиссёр моральную ответственность за это? Имхо, несёт. Предугадать, что если ты делаешь вещь, которую посмотрят миллионы, определённое число зрителей вполне может употребить увиденное для злых целей, - несложно. Так что либо режиссёр тупица, что тоже наказуемо, либо - сознательно пропагандировал новый способ пытки/убийства.
Альтернатива всегда есть. Думаю, более разумно поступил Жюль Верн, умышленно исказив состав нитроглицерина.
link16 comments|post comment

Бытовые вещи против американцев [Jun. 29th, 2006|09:35 pm]
Почти что за спиной...
Хроники необъявленной войныRead more...Collapse )
link42 comments|post comment

МЕДИЦИНСКАЯ ХИМЕРА или петропавловский синдром [Jun. 18th, 2006|01:59 am]
Почти что за спиной...
"Что такое "химера" в обиходе? Смесь несмешиваемого. Что это такое исторически, тоже понятно. Какой-нибудь орёл с головой льва или лев с крыльями. А вот в военной медицине слово "химера" имеет однозначное толкование, так как является научным термином. И означает этот термин больного с чужим костным мозгом. Для неспециалистов придётся сделать пространное отступление, так как химер в мировой практике весьма мало, и одно толкование термина мало чего объясняет. Read more...Collapse )
link28 comments|post comment

Современники о докторе Фаусте [May. 15th, 2006|05:28 pm]
Почти что за спиной...
Человек, о котором ты мне пишешь, этот Георгий Сабелликус, имеющий 1507
дерзость называть себя главой некромантов, - бродяга, пустослов и мошенник.
Его следовало бы высечь розгами, дабы впредь он не осмеливался публично
учить нечестивым и враждебным святой церкви делам. Читать далее... Никого из современников не напоминает?Collapse )
link9 comments|post comment

Из истории смертных приговоров и казней [May. 5th, 2006|11:55 am]
Почти что за спиной...
- Во время Великой Французской революции депутат Конвента Шабо был арестован после своей неудачной попытки разоблачить аферы революционных чиновников при упразднении Французской Ост - Индийской компании . Арест Шабо последовал 17 ноября 1793 г. и к середине марта следующего года арестант понял , что ему не миновать гильотины . Стремясь избежать наводившей ужас смертной казни , он решил покончить с собой . Для этого он в 15.00 17 марта 1794 г. с криком "Да здравствует Республика !" выпил в своей камере ... полную чашку серной кислоты . Будучи не в силах вынести мучений от химического ожога полости рта и пищевода , он принялся кричать и хрипеть . Прибежавшая на вопли пламенного революционера тюремная охрана оказала ему первую помощь , а тюремный врач вызвал рвоту и сделал промывание желудка . Три дня Шабо пролежал в тюремном лазарете между жизнью и смертью , непрерывно страдая от полученных ожогов , но потом кризис миновал . После того , как врач заверил , что жизнь арестатнта вне опаности , Революционный трибунал немедленно рассмотрел "дело Шабо" и отправил неудачливого самоубийцу на гильотину .

- Управляющий карандашной фабрикой в Атланте , штат Джорджия , США , еврей Лео Франк был обвинен в изнасиловании и убийстве 14 - летней Мэри Фейган в 1913 г . Несмотря на мощное противодействие еврейского лобби , суд постановил казнить Франка , но в день казни - 22 июня 1915 г. - губернатор штата помиловал убийцу . В августе того же года вооруженная толпа жителей Атланты вошла в городскую тюрьму , вывела из нее Лео Франка и отвезла его в другой конец штата , аж за 125 миль от тюрьмы . При огромном стечении народа убийца был подвергнут "суду Линча" : его избивали кнутом , ногами , потом повесили . Процедура была заснята во всех деталях присутствовавшими фотографами . Любопытно , что никто не ответил за эту внесудебную расправу , хотя ее участники были известны властям и не пытались скрыться .

- Приговоренный к смертной казни англичанин Джон Ли 23 февраля 1885 г. трижды всходил на виселицу и под ним трижды не открывался люк , в который приговоренный д. б. провалиться . В первый раз Д. Ли стоял на крыщке в течение 6 минут ; два конвоира били по ней ногами , пытаясь заставить ее опуститься . После того как столяр стесал края люка и смазал петли , приговоренного вторично привели на казнь . Люк по - прежнему не открывался . После этого комендант тюрьмы в течение 20 минут лично осматривал и испытывал механизм виселицы ; тот действовал безупречно . Но возведенный на виселицу в третий раз , Джон Ли все равно не провалился ... В тот же день смертный приговор ему был заменен пожизненным тюремным заключением . До 1907 г. Д. Ли находился в тюрьме , затем был помилован и уехал в США , где и умер в 1933 г.

- Джесси Добсон , секретарь Королевской коллегии хирургов Великобритании , констатировала в 1951 г. : "Процесс смертной казни через повешение был и , возможно , остается сомнительным средством вызвать мгновенную смерть . После анатомирования тел 36 преступников , казненных повешением , мы установили , что у 10 из них продолжало биться сердце на момент констатации смерти , у 2 казненных оно билось еще пять часов после казни , а у 1 - более семи часов" .

- Фукье - Тенвиль , общественный обвинитель робеспьеровского Революционного трибунала , наводившего ужас на всю Францию своими чудовищными приговорами , произносил речи , в каждой из которых сразу давал заключения по 25 - 30 различным уголовным делам . Бланки с ходатайствами о вынесении смертных приговоров обвиняемым этот прокурор подписывал даже не читая . Накануне переворота 9 термидора , положившего конец якобинскому террору , кто - то поместил в стопку таких бланков документ , в который была вписана фамилия самого Антуана - Кентина Фукье - Тенвиля . Общественный обвинитель подписал не глядя и этот бланк , создав тем самым исключительный юридический прецендент : прокурор ходатайствовал перед революционным судом о вынесении самому себе смертного приговора . Замечательная иллюстрация , характеризующая как стиль работы "кристалльно честных" революционеров , так и уровень их "революционного правосознания" .

- Из 75 руководителей и членов разведывательной сети , действовавшей в интересах Советского Союза и известной под названием "Красная капелла" , которые попали в руки гестапо , 50 человек были приговорены к смертной казни через повешение . Казнь на гильотине , традиционная для довоенной Германии , была сочтена слишком гуманной . Поскольку в Берлине не нашлось ни одной виселицы , приговоренных казнили , затягивая на шее веревку , которую перекидывали через крюк для подвески мясных туш . Т. о. , в отличие от традиционного повешения , когда казнимый падал в петле под действием собственного веса , приговоренных вздергивали вверх , совершая работу против направления силы тяжести . Вместо быстрого перелома шейных позвонков и гортани происходило их медленное выламывание из позвоночника . Такую мученическую смерть приняли советские разведчики Арвид Харнак , Милдред Харнак , Шульце - Бойзен , графиня фон Брокдорф и др.

- Истории известны случаи , когда непрофессионализм палачей превращал казнь в кошмар и надругательство над телом . Так , английский палач Джек Кетч был вынужден трижды рубить голову лорду Расселу ; а в 1687 г. он не смог четырьмя ударами отрубить голову герцогу Монмутскому и ему пришлось , опустившись на колени , отрезать ее ножом , услужливо протянутым шерифом . В 1746 г. уже другой английский палач - Джек Трифт - был вынужден трижды наносить удары топором по шее обезглавлеваемого лорда Балмерино . Именно такого рода компрометирующие власть неудачи потребовали механизации процесса казни и привели в конце - концов к появлению таких процедур , исход которых не зависел от физической силы и ловкости палача ( гильотинирование , казнь посредством инъекции и пр . )
link13 comments|post comment

Про замки, вып. 7: по наводке френдов [Apr. 21st, 2006|04:13 pm]
Почти что за спиной...
Когда я размещал предыдущие постинги о замках и крепостях, некоторые френды любезно обратили моё внимание на некоторые памятники, безусловно, достойные внимания. Большая часть их, насколько я понял, видели их воочию, и даже любезно предоставили фотографии замков. И вот, про них-то я и хотел рассказать в одном выпуске. Читать про замки Болгарии, Чехии, Литвы, Люксембурга, Монголии и Франции. И не забывайте кликать на картинки!Collapse )
link13 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]