?

Log in

No account? Create an account
Уроки византийской истории - Почти что за спиной... [entries|archive|friends|userinfo]
Почти что за спиной...

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Уроки византийской истории [Nov. 5th, 2006|07:13 pm]
Почти что за спиной...
По свидетельству историка прп. Феофана Исповедника, начальному завоеванию византийских территорий арабами-мусульманами в VII веке сопутствовали следующие обстоятельства: до этого времени христианское арабское племя гассанидов находилось на службе императора, защищая границы империи от вторжений кочевников из Центральной Аравии. За это они получали, естественно, ежегодную плату, кстати, не так чтобы очень большую. И за год до того, как вторглись мусульмане, гассаниды в очередной раз пришли в императорскому наместнику за деньгами. Однако он их представителей прогнал ни с чем, говоря: "императору не хватает денег, чтобы платить своим войскам, а ещё вы, оборванцы, приходите клянчить".
Гассаниды, разумеется, обиделись и перешли на сторону мусульман. Палестина осталась беззащитной, и в результате арабы захватили Дамаск и Иерусалим.
По свидетельству историка XV века, Дуки, в год падения Константинополя, когда уже было известно, что султан имеет намерение напасть на город, в византийскую столицу прибыл "один мастер, сооружающий камнеметные пушки, — родом венгр, мастер искуснейший. Явившись в Константинополь, он объявил приближенным царя о своем искусстве, а те доложили об этом императору. Император же назначил ему содержание, недостойное его знаний, — но и его, сколь ничтожно и малочисленно оно было, не выдавали мастеру. Поэтому, отчаявшись, он оставил город и бежал к варвару (т.е. султану). А тот, с любовию приняв его и оказав ему почести, дает ему и провиант и одежду, а плату такую, что если бы царь дал только четвертую ее часть, не убежал бы этот мастер из Константинополя. Итак, был он спрошен вождем, может ли он вылить большую пушку, бросающую огромной величины камень, — так, чтобы можно было преодолеть прочность и толщину городской стены. Он же ответил: «Я могу, если ты хочешь, изготовить бомбарду, которая будет бросать каменные ядра любой величины. Я точно знаю стены города: не только эти, но и стены Вавилона превратит в порошок выпущенное из моей бомбарды ядро»... Начали собирать медь, а мастер изготовил модель пушки. Итак, в три месяца было сооружено и выплавлено чудище некое—страшное и необыкновенное".
И, как вы догадываетесь, именно выстрелами из этого "чудовища" были пробиты стены Константинополя, и город пал, и Византия исчезла.

Отсюда вывод - дабы избежать неприятностей, платите своим подчинённым достойную зарплату, и выдавайте её в срок.
linkReply

Comments:
From: ex_gardener
2006-11-05 07:21 pm (UTC)
это архиважно знать.
спасибо)
(Reply) (Thread)
From: sasza
2006-11-05 07:26 pm (UTC)
А румынские авторы, ссылаясь на имя этого мастера, говорят, что он не венгр, а румын из Трансильвании :-) Кстати, он погиб при осаде от взрыва своей самой большой пушки.
(Reply) (Thread)
From: gwlad_y_gan
2006-11-05 08:20 pm (UTC)
рад что снова пишете..интересный факт)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panda_snapper
2006-11-05 09:26 pm (UTC)

эх

Если бы все "манагеры" не просто рулили, а задумывались бы над процессом и учили историю....
А то ведь постоянно на одни и те же грабли наступают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kiva_ru
2006-11-05 10:41 pm (UTC)
император не осознал момент, когда необходимо сосредоточиться:)
В России, заметим, все равно все наоборот. (Чем меньше женщину мы любим...) При всех ужасах всех властей - вопреки всему - остаются, делают пушки и ... Не все, но многие. Тимофеев-Ресовский, например, и многие многие ... Левши. Это прямо архетип. Родина-мать зовет.
Все было бы проще простого, если б только от платы зависело...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: metaloleg
2006-11-05 10:46 pm (UTC)
если не хочешь кормить чужихсолдат, хорошо корми своих.
(Reply) (Thread)
From: gaisa
2006-11-06 04:58 am (UTC)
да.и ишшо вывод. в инновации нужно вкладываться по-сериозному. и изобретателей кормить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: brasid
2006-11-06 09:00 am (UTC)
Спасибо. У меня вот только вопрос по первому пункту - насечт незащищенности Палестины и Сирии. Если я правильно помню, то там была все-таки крупная битва доблестно проигранная византийцами. По0-моему, 636 год, на реке Ярбуке - но могу и путать. Сколь опять же помню, 100-тысячная византийская армия была окружена и разбита, что и открыло арбам путь к побережью. И, если не ошибаюсь, то эта река - как раз в Сирии.
(Reply) (Thread)
From: jaerraeth
2006-11-06 09:24 am (UTC)
Ага, вот только окружена и разбита сия византийская армия при Ярмуке была потому, что состояла по сути из ополчения, без прикрытия из опытных местных бедуинов, которые могли работать против арабов...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: al_komnin
2006-11-06 04:50 pm (UTC)
ПМСМ, Гассаниды - это наглые бессмысленные попрошайки, боевая ценность которых как в силу проблем лояльности, так и в силу их ТТХ представлялась крайне сомнительной. Типа нонешних чеченов. У Иоанна Эфесского есть милая история про одного гассанидского "федерала" ;) Так что горе той стране, которая в безопасности своих владений хоть сколько-нибудь полагается на подобных помощников.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: parasonium
2006-11-09 01:05 am (UTC)
Даже если бы так было - между гассанидами и империей был заключён соответствующий договор. Об этом свидетельствуют источники. А нарушать договор не хорошо, в любом случае. Особенно в тех условиях, когда помощь гассанидов могла реально принести пользу, а выплатив зарплату и проявив достаточно инициативы и последовательности, использовать гассанидов на пользу империи.

Вообще "кидалово" характеризует всю историю арабских завоеваний в Византии. Вспомните хотя бы, как Византия потеряла Египет. Патриарх Кир договорился с арабами, что будет платить дань, и те не станут соваться в Египет. Ираклий, узнав об этом, посадил Кира за "самоуправство и разбазаривания имперских денег", вместо него послал военачальника с армией. Когда арабы через год прислали людей за новой данью, военачальник их "послал", похваляясь: "Я вам не Кир безоружный, у меня войско". Увидев нарушение договора, арабы огорчились, пришли в Египет, разбили войско и захватили себе "житницу империи". Потом уже престарелый Ираклий спохватился и послал Кира снова заключить договор с арабами на тех же условиях, но они, разумеется, отказались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cefeida
2006-11-06 09:17 pm (UTC)
в мемориз однозначно! и в цитатник :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salome_lou
2006-11-07 01:30 pm (UTC)
О, наконец-то, а то я уже соскучилась)))



Про этого мастера и его пушки вообще было бы интересно узнать поподробнее)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taiko2
2007-12-25 07:27 am (UTC)

Вывод интересный, но

Таки Вы будете смеяться, но мне ближе теория пасионарности по Л.Н. Гумилёву. Ну или Вызов-и-Ответ по А.Дж. Тойнби, - это уж кому чего. Можно критиковать её по сути или в частностях, и всё-же и тем не менее... Выдохлись византийцы, весь пар из той машины к тому времени давно вышел, пережив впрочем свою некогда великую Западную соседку аж на тысячу лет! Да и от империи-то помимо самого Константинополя остался жалкий клочок земли. Кроме того бомбарда - бомбардой, но что-то в этой версии имеется от Цвейца, с его незапертой калиткой в городской стене. А как быть с тем, что у стен города собрались лучшие на то время, и гораздо более многочисленные султанские войска и султанский флот сумел войти в бухту Золотой Рог, преодолев все защитные сооружения византийцев? Вот и выходит, что вопрос взятия города был всего-лишь делом времени, без оглядок на бомбарды и калитки. Не было у византийцев уже никакой энергии, ни на какое сверхнапряжение они были уже попросту не способны, прочно войдя в фазу этнического гомеостаза...
З.Ы. Сюда попал по наводке отсюда: http://ivonn.livejournal.com/34071.html
Пришёл, огляделся... Тут пожалуй и останусь, с чем и вселяю Ваш журнал в свою ленту. Аминь!
(Reply) (Thread)
From: ust75
2008-04-06 08:41 am (UTC)

Тихон игнорирует ИСЛАМИЗАЦИЮ Византии в 7 веке!

Тихон игнорирует ИСЛАМИЗАЦИЮ Византии в 7 веке!
В этом заключается основная ЛОЖЬ его фильма. Поэтому фильм архимандрита Тихона "Гибель империи. Византийский урок" - совершенно антиисторический. Достаточно открыть школьный учебник по истории Средних веков и узнать, что на самом деле Византийская империя рухнула в 7 веке от ислама, и уже в 710 году не было никакой Византийской империи – на ее месте появился АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ. См. исторические карты и комментарий здесь: http://calvinism.ru/byzant.htm

ВОТ В ЧЕМ Византийский урок - в ИСЛАМИЗАЦИИ Византии! И сегодня надо говорить как раз об этом! Но Тихон это упорно игнорирует и замалчивает!

И самое главное - в гибели Византии от ИСЛАМА в 7 веке Тихон обвиняет крестоносцев 1204 года!!! Это все равно, что в гибели Трои обвинить Америку или Уго Чавеса! Это просто абсурд и ахинея, вызванные злобой и завистью к современному процветающему протестантскому Западу.

"Запад разбогател от того, что разграбил Византию". Бред! А почему тогда сегодня США и Великобритания в миллионы раз богаче Венеции? Потому что они работают честно и соблюдают протестантскую трудовую этику: http://calvinism.ru/business.htm
Почему в протестантских странах Запада НЕТ коррупции, а в православных странах (России, Украине, Сербии) разгул коррупции? Потому что протестанты принимают всю Библию, а православные отвергают Ветхий Завет: http://calvinism.ru/corrupt.htm
см. сайт Решение проблем России: http://calvinism.ru/
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-03-07 05:31 pm (UTC)

Re: Тихон игнорирует ИСЛАМИЗАЦИЮ Византии в 7 веке!

ust75 ([info]ust75
С Америкой вы, друг мой, явно преувеличили, как и со всем остальным, что написали... Нужно изучать историю...А ещё рассматривать все с причинно-логического метода, как учат всех историков в университетах...
(Reply) (Parent) (Thread)